旅游用品

董北京爱购彩建华:反共者不能出闸

被视为泛民最有力问鼎特首的公民党主席余若薇,昨被问到是否反共时回应:我点解要跌入呢个圈套?如果有任何人去参选,咁咪又市民去做判断啰,选举就係北京爱购彩咁。

曾参选特首选举的民主党何俊仁指,董建华口中的反共,是要不与现任国家领导人对着干,无非想要求特首候选人做顺民:我可以宣誓我唔会用武力推翻共产党,但我係唔相信毛泽东嘅阶级斗争共产主义,我係支持民主社会主义,咁我算唔算反共?董建华昨在金钟港丽酒店召开会,除公布基金会未来工作,也谈及政改,他指刚去世的前港澳办主任鲁平积极参与起草北京爱购彩,加上中央诚意,最终写下第45条,让香港可普选特首,强调通过后可再修改,但一旦否决政改却不知普选何时再来:可能5年、10年、15年,我话我知我都係呃你。

董又斥泛民不提出政改建议,要表达嘅时候冇表达;但当追问泛民、包括公民党汤家骅也曾提出很多符合的政改建议,惟不获中央接受,董拒绝回应。

汤家骅回应指董的说法不负责任,因为他是泛民中首个提出建议。指余若薇心知肚明董声言泛民入闸机会很高、亦很有机会出闸,最重要是他们是否反共:唔要反共喎,反共唔得喎,反共出唔到(闸)去,其实(泛民)係有机会,如果佢哋真係想去做。

至于梁家杰与余若薇是否反共,董称他们心知肚明。董建华昨多次混淆入闸、出闸,还反问别人他是否讲错。

基本法委员会副主任梁爱诗在另一场合被问到何谓反共时指,若目标是推翻共产党管治,结束一党专政,这并不符合国家宪法,认为这样的特首难以执行职务。她又指泛民若接受8.31人大决定,政改方案细节可与特区政府再谈,包括入闸门槛可由120降至100人甚至更低等。

返回列表