刀带

假医生联合医院睇症两周被捕

假医生翌日回医院上班时被警方拘捕。事件震惊联合医院及医管局,食物及衞生局局长高永文指示全港公立医院需就今次事件作全面检讨。

 :简明恩 黄江奇涉案的假医生姓毛(24岁),英文名Sam,他被捕后仍谎话连篇,向探员讹称2011至2013年在澳洲读医,因未能通过专业试无法成为真正医生,为圆梦才会冒充医生;其后,他又声称自己是金融才俊,在湾仔一家财务顾问公司任经理。

多案底正职卖手机警方四处调查后,证明他说的全是谎话,真正职业是在先达卖手机,而且有偷车、爆窃案底,并且欠债纍纍,所谓澳洲留学,其实是在监狱内服刑。警方不排除他假扮医生的目的,是欲以此身份招摇撞骗。

警方消息称,骗徒假扮医生所用的两个名字,陈展鹏确是联合医院的内科医生,至于陈文辉则纯粹是虚构。他曾多次在联合医院踩线,熟悉环境后才下手,首先在更衣室偷取医生袍,换上后向保安员讹称忘记带工作证,并在不同时段冒充陈展鹏医生,及化名陈文辉医生,取得临时工作证,并北京爱购彩利用证件拍卡进入各病房。

根据院方的闭路电视系统纪录,姓毛骗徒在联合医院假扮医生不下10次,最多出入4C儿童病房及10A骨科病房,分别于上月尾至本月1日出现这两间病房。其中上月31日晚上11时44分,毛穿医生袍及戴口罩到儿童病房巡房,离开时拉下口罩面露微笑,然后推开儿童病房独有的围栏。

毛最常出现的时段,是下午2时至凌晨时分,一般逗留3至4小时,有时足足20小时才离去,他在医院期间,与普通医生一样巡房、接触病人及查阅病历,又用听筒替病人检查。买零食寿司请护士吃有护士形容这位医生白白净,穿上医生袍似模似样,甚至有非内科的护士指这位陈展鹏医生竟然有些像TVB艺人陈展鹏,并形容说:佢个样鬼鬼地,好有型,同事都冇起疑。

她又说,假医生很醒目,常买零食请护士们吃,有时更买寿司请她们吃消夜。本周三(15日),毛到骨科病房巡房,有护士觉得他生面口上前查问,毛即改口称自己是急症室医生及来探亲友。

护士事后起疑通知院方,医院调查后始揭发有人冒充医生在医院活动,于是报警。翌日早上,毛若无其事回到医院上班,保安通知警员将他拘捕。

警方调查后证实,姓毛男子除了巡房外,并无参加过手术及开药给病人服用,但事件动机仍在调查,警方昨晚控告他一项充作已注册为医生罪,今日在九龙城裁判法院提堂。警方昨天联络到毛的一名姓洪友人,洪指毛出狱半年,曾在他家借宿,因欠债问题而四处躲藏。

有认识毛的人士更向称,毛以不同身份骗人钱财,早前曾冒充消防员。联合医院行政北京爱购彩总监徐德义昨向全体员工发通告,保安部亦暂停借出临时工作证。

返回列表