肉干肉脯

基金观点:信贷反映经北京爱购彩济复苏进度

踏入二○一五年,重头戏落在欧洲央行身上,自三月份开始,欧洲展开为期十八个月购买有抵押债券和政府债券的行动,每月向市场注资约六百亿欧元(约六百三十亿美元),当整个计划完成后,估计注入市场的额外流动资金高达1.165万亿欧元。连同其他央行的量宽行动,今年G4在市场新增的流动资金有望增加1.3万亿美元。

自欧洲央行的量宽措施重炮出击后,欧洲股市顿成市场焦点。其实各国央行推出的每月买债行动,主要目的是要降低市场借贷成本,鼓励企业贷款发展业务从而提高盈利。

当盈利增加后,企业便会增购生产工具和招聘人手,当就业情况改善,国民亦会因而增加消费,推动国家经济重拾上升动力。不过,如何才可评估量宽政策是否奏效?

我们提出,监察信贷增长是重要参考指标,可评估上述经济周期是否能如期进行,如能掌握这些数据变化及其意义,对投资策略也有所帮助。从图表中可见,全球四大经济体系:美国、欧洲、日本和中国,除中国外,其余三个地区的信贷增长正朝向反覆向上的轨道;

其中美国和欧洲的借贷自二○一三年后明显增强,而欧洲的信贷增长更于二○一五年之后开始回复正数,日本的借贷数字亦在恢复中。信贷增长其中一个意义是反映经济活动的复苏预期,背后亦蕴藏着通胀预期。

目前欧洲各国和日本均陷于低通账或通缩的情况,通缩会令民众延迟消费,从而令消费物价指数跌入向下的漩涡,经济亦会难以提振。因此欧洲和日本央行对市场放水的其中一个主要目的就是要打击通缩。

欧洲央行行长德拉吉便曾经表示,冀望二○一六年的通胀率能上升至1.5%,二○一七年能达到1.8%或以上,以完成2%目标通胀率的愿望。除了买债注资,踏入二○一五年先后有最少六个国家宣布减息,环球货币供应出现多年来罕见的充裕情况。

如丹麦先后四次减息至负0.75厘,瑞典和瑞士亦把存款利息降至负数,挪威和加拿大亦作出减息的措施。欧盟国家更把存息降至负数,目的就是要诱发民众在银行提出资金作出消费。

欧盟打击通缩见效此外,领先经济指数亦显示,欧盟地区的消费者信心指数近月上升至二○○七年九月以来的新高,家庭开支亦在稳步上升,反映打击通缩的措施初步见效。经济学家相信,一个国家是否步入经济复苏周期,还要视乎零售数据和企业投资的增长,而就业数据好转和信贷增长,就可以确定经济是否步入上升周期。

投资者若能掌握上述经济数据,便能在投资场上取得先机。从目前的信贷走势来看,全球经济状况的前景是积极正面,并有利股票市场发展。

百达资产管理百达基金过往的表现并非将来业绩的指标。

返回列表