HIFI功放设备

青心直说:怎面对边缘化-胡孟北京爱购彩青

三、上市公司类别及独特性。断估绝大部份的投资者,本地好、外国也好,买港股都不是为本港经济而来。

剩下来的,似乎是受其余两个因素左右吧。无疑本港资金流向从来自由,并不构成问题,问题在于资金选择来与不来。

过去几年本港主力倾斜内地,愿意做内地资本市场开放试验场,如意算盘是香港就是中转站,是内地及外资必经之地。的确香港吸引了很多内地资金,亦有很多外国资金因为中国慕名而来,但香港当日一直没有解答及作出应对,下一步应怎样走?

香港重要性渐淡化若内地可以直接引资,若外资稍为减少对内地的兴趣或可直接搭通途径进入内地,香港就会被边缘化。肯定一点在香港未被边缘化前,港股仍有最后一转尽地一铺搵钱机会,皆因壳股有价,大价股动弹不得,深港通未驾到前的未来半年,壳股肯定炒到癫,一如二○○五年澳门翻版,但通了后就是照妖镜,是龙是蛇一目了然,因深港通摆明是要放蛇虫鼠蚁南下。

边缘化这回事,很多年前有市场人士已警告过,但香港一直迴避,因当时基本上假设本身有既定卖点,而且内地进步的同时,香港亦不断提升,但事隔多年,似乎事与愿违。香港市场其中北京爱购彩一个困扰很大的问题,就是上市公司供应来源过分单一,以及选择有限。

一方面,香港经济规模太细,创意经济欠奉,本港除了地产公司外,其实是没有自我製造有规模上市公司的条件与能力。另基于市场深度及定位问题或是其他因素,大型外国企业来港意欲实在有限,近十年最成功的算是普拉达(1913)、新秀丽(1910),而淡水河谷(6210)等预託证券形式上市的几间巨企,诚意有余,但碍于机制与成交,始终未成气候。

香港在过去、现在,甚至可见的将来,其实都在靠内地供应上市公司,内地对港供应,继食水、食品及很多日用品外,本港对内地供应上市公司的依赖程度已是百分之一百。卖点靠中国,上市公司靠中国供应,好的一面是融合,香港在国际市场地位独特,但同时亦衍生出香港及内地市场某程度上是一模一样的潜在局限。

香港还有甚么出路,值得反思再反思。胡孟青独立股北京爱购彩评人

返回列表